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「つんぎん団子」と鶏つみれの味噌汁

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Photos: 「つんぎん団子」と鶏つみれの味噌汁

Photos: サンマの蒲焼丼 Photos: セロリの葉と大根の皮と油揚げの煮浸し

親父が九州・柳川出身で、「がめ煮」とこの「つんぎん団子」(団子汁)が名物(※)……らしいです(笑)……「らしい」と言ったのは、呼び名も地域も定かじゃないからなんです……(汗)。

※「がめ煮」の類似料理は「筑前煮」(恐らく調理方法と具材の違い)、「つんぎん団子」(団子汁)の類似料理は、関東なら「すいとん」、東北なら「はっと汁」でしょうね。「つんぎん団子」の「つんぎん」は恐らく「千切る」から来ているんでしょう。なんか……ハッキリしなくてすいません……で、でも……私のせいじゃありませんよ(笑)。

あぁそうそう、作り方は超~カンタン!!ボウルに薄力粉を入れて水を少しずつ加えながらスプーン等で混ぜ、耳たぶより少し柔らか目になったら、後は沸騰したお湯にスプーンで投げ込んでいくだけ!!生地を寝かす必要はありませんヨ~♪

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