Help

これが伊勢うどん-三重県伊勢市:「ふくすけ」

Photos: これが伊勢うどん-三重県伊勢市:「ふくすけ」

Photos: アッという間に食べてしまいました-三重県伊勢市:「ふくすけ」 Photos: 伊勢路へ-三重県伊勢市:「ふくすけ」

うどんと一言で言っても、日本全国様々な種類のうどんがあるのですが、
伊勢うどんというのは特徴のあるうどんですよねぇ。
伊勢うどんはかけうどんのように多量のツユに浸ったものではありません。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なツユを、太い麺に絡めて食べるんです。

太い麺は長時間かけて柔らかくゆで上げられており、具やトッピングが少なく、
薬味の刻みネギだけで食べることが多いようです。では、いただくとしましょうか。

PS.コメントを書いていただければ写真撮影の励みになります。よかったらコメントをお願いします^ ^

Albums: Public

Favorite (46)

46 people have put in a favorite

Comments (9)

  • マンドリニストQ

    昔々、九州から上京し、初めてうどんに出会った時の"衝撃"を思い出しました (^^;

    04-22-2020 09:24 マンドリニストQ (4)

  • kame

    うどん好きですが この柔らかいうどんだけが苦手・・

    04-22-2020 09:47 kame (11)

  • AK

    以前一度だけ伊勢うどんを食べましたが、美味しかったです(*'-'*)

    04-22-2020 10:39 AK (40)

  • 中古のふ

    ↑kameさんと同じで、あの柔らかさは好きにはなれないです。でも、あの太さなので柔らかくせねば、ツユに合わないんでしょうね。
    ツユもまた濃い色なので、食指が動かないです(^_^;)

    04-22-2020 10:46 中古のふ (10)

  • nekomama

    そうなんだ~
    私は温かなおうどんが好きなの~

    04-22-2020 13:24 nekomama (39)

  • honda-Z

    麺が太いんですね。

    04-22-2020 19:05 honda-Z (17)

  • トキゾウ

    食べたこと有ります~

    私はコシがないのがちょっと苦手でした~。

    04-22-2020 19:20 トキゾウ (28)

  • kei

    唐辛子いっぱい! おいしそう~^

    04-22-2020 22:16 kei (111)

  • SF Studio

    トウガラシかけましたねぇ
     より美味し!

    04-22-2020 23:05 SF Studio (100)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.