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とんこつ塩@直角・藤沢市

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写真: とんこつ塩@直角・藤沢市

写真: 醤油らーめん@八雲・平塚市 写真: 塩ネギ大将@阿波家・古河市

九州大牟田ラーメン 直角
  藤沢市朝日町14-1

 ストレート極細麺は、注文時に茹で加減を尋ねられたので「かため」でお願いしたところ、最初はしっかりした噛みごたえだったのが徐々にプツンプツンと噛み切れるように変化していき、食感が思ったよりもよい。大牟田ラーメンとはどんなものか承知していないが、少なくとも麺に関しては、博多ラーメンよりも加水率が少し高いのか多少シコシコ感が強いようで、自分的にはこちらの方が好み。スープは十分に乳化してトロリとしているが、トンコツ特有の臭いはほとんど無く、クセも軽めなので非常に食べやすい。ただ、もっとパンチ力が欲しい人には頼りないかも。九州系ラーメンの場合、ペラペラなチャーシューにしばしば出くわすが、ここのはそこそこ厚さのあるバラ肉。トロトロの脂身が実に味わい深い。その他は、たっぷりの刻み万能ネギに、これもたっぷりの細切りキクラゲとこの系統では珍しい海苔。
 しっかりした九州系ラーメンなのに食べやすく、かつ、600円とはコストパフォーマンスも良好な「よか一杯」。

・お気に入り度:◎

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