老茸(ろうじ)
見た目は黒くて不細工ですが、マツタケ以上に希少なキノコ。 「クロカワ」「なべ茸」、「うしびて」(牛の額)、「黒いキノコ」(そのまんま)と呼ぶ地方もある。 (老人や野球のロジンとは別)
独自の苦味があり、自分は飲まないけど、酒の肴に最高なのだそうです。
流通しているのは、中国産が殆どで、国産はかなり高価。
軽く焼いてから、大根おろしにポン酢で食べると美味しい。
アルバム: 日常、つれづれ、あれやこれや。
お気に入り (11)
11人がお気に入りに入れています
コメント (8)
-
初めて見ます〜。
2021年9月25日 20:20 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
トキゾウさん、ありがとうございます。 香りも無く、見た目もよくないので、老茸だと確証が持てないと、怖くて食べれないですよね。
2021年9月25日 20:39 MR2 (43)
-
まさにDelicacyって感じ♪
2021年9月25日 21:04 LimeGreen (49)
-
LimeGreenさん、ありがとうございます。 大根おろしがネックですね、それ以外に美味しい食べ方が無いのが、、。
2021年9月25日 21:21 MR2 (43)
-
初めて拝見しました
どんなお味なのかしら2021年9月26日 00:07 モンプチ (169)
-
モンプチさん、ありがとうございます。 お酒の肴に最高だと言われますが、飲まないと、単に苦いだけ、かも。 生姜醤油、バター焼き、塩焼き、おろしポン酢程度の調理法しかないのは、一般に流通してないからなのでしょう。
2021年9月26日 09:25 MR2 (43)
-
美味しそう・・・
食べてみたいな〜2021年9月26日 10:12 nekomama (43)
-
nekomamaさん、ありがとうございます。 珍味なのは確かだと思いますが、個人的には雑キノコがいっぱい入ったお味噌汁がキノコ料理では一番好きです。
2021年9月26日 20:26 MR2 (43)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。